منتديات وادي العرب التربوية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


4 مشترك

    اللوبيا البيضاء

    soffi
    soffi
    ::العضو الذهبي::
    ::العضو الذهبي::


    انثى
    المشاركات : 314
    العمر : 41
    البلد : الغرب الجزائري
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 14/11/2008
    نقاط : 273
    السٌّمعَة : 8

    اللوبيا البيضاء Empty اللوبيا البيضاء

    مُساهمة من طرف soffi الخميس مارس 05, 2009 1:40 am

    اللوبياء البيضاء

    اللوبيا البيضاء Aljawarh10c68c39dd



    المقادير :

    كيلو او نصف كيلو من اللوبياء او الفاصوليا البيضاء اليابسة (الجافة) منقوعة في ماء مدة ليلة كاملة
    نصف كيلو من اللحم موزات (بقر)
    حبتين بصل مقطع قطع صغيرة
    3 فصوص ثوم مهشمين
    نصف لتر مرق لحمة بقر او مكعب ماجي بقر مذوب في نصف لتر من الماء.
    2 حبات طماطم حب طازجة
    ملعقتين كبار طماطم مصبرة
    4 ملاعق كبار زيت
    ملح
    فلفل اسود
    كروية (نوع من ابهارات تشبه في لونها الكمون)
    بابريكا
    ورقة غار
    شوية زعيترة


    التحضير :

    اغسلي اللوبيا البيضاء (الفاصوليا البيضاء ) مع الماء الي نقعت فيه ثم اضيفي عليها ماء جديد و حطيها فوق النار حتى تستوي نصف الاستواء

    على نار هادئة وفي طنجرة حطي البصل يتقلى في الزيت مع الثوم

    اضيفي موزات اللحم مع جميع البهارات

    اخلطي الكل على نار هادئة و اتركي المزيج حتى تدخل كل المكونات في قطع اللحمة

    اخلطي الطماطم المصبرة في قليل من الماء الدافيء و اضيفيها الى الطنجرة الي فيها اللحم و المكونات الاخرى

    حطي الاعشاب العطرية : ورقة الغار ونصف ملعقة زعيترة

    حضري الطماطم و هذا بانك تحطيها في ماء مغلي ثم تقشريها و تنزعي منها البدور و تهرسيها
    اضيفيها الى الطنجرة و اخلطي جيدا ثم اضيفي مرق الدجاج او ماء+ مكعب ماجي بقر حتى تستوي اللحمة

    اتركي الكل فوق النار متوسط مدة 30 دقيقة حتى يتسبك المرق و يصبح كثيفا نوعا ما

    عندها راقبي اللوبياء (الفاصوليا) اذا كانت نضجت صفيها واضيفيها الى القدر و اضيفي معها ربع كمية ماء السلق الي سلقت فيه

    غطي الطنجرة و اتركيها هيك مدة 15 الى 20 دقيقة حتى تلاحظي ان المرق بدأ يتكثف حينها انزعي الغطاء و نقصي من قوة النار و اتركيها تتسبك بهدوء

    تقدم في طبق و تزين بحبة فلفل حار مشوية او مقلية حسب الرغبة

    ملاحظة :
    - تحضر كذلك بقطع من الدجاج
    - يمكن الاستغناء على اللحمة و تحضيرها بنفس الطريقة لكن اللوبياء نتركها تستوي مائة في المائة ي ماء السلق و الصلصة تكون صلصة طماطم و بصل فقط ، و اللوبياء تصفي من الماء الذي سلقت به و لا نضيفها الا هي فقط الى صلصة الطماطم و البصل و هيك تكون عندنا لوبياء بيضاء بالصلصة الحمراء

    الف صحة و هناء


    avatar
    amine31
    ::العضو الماسي::
    ::العضو الماسي::


    ذكر
    المشاركات : 791
    العمر : 32
    البلد : الجزائر
    التسجيل : 24/10/2008
    نقاط : 740
    السٌّمعَة : 78

    اللوبيا البيضاء Empty رد: اللوبيا البيضاء

    مُساهمة من طرف amine31 الخميس مارس 05, 2009 3:35 pm

    اللوبيا البيضاء 1579579_57e42f2cca_m
    melissa
    melissa
    ::العضو الماسي::
    ::العضو الماسي::


    انثى
    المشاركات : 1700
    العمر : 25
    البلد : بجاية
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 02/01/2009
    نقاط : 1614
    السٌّمعَة : 52

    اللوبيا البيضاء Empty رد: اللوبيا البيضاء

    مُساهمة من طرف melissa الخميس مارس 05, 2009 4:45 pm

    شكرا لك soffi
    اتمنى لك الف صحة و هناء
    avatar
    kosrah
    ::عضو جديد::
    ::عضو جديد::


    انثى
    المشاركات : 1
    العمر : 41
    البلد : سطيف
    المزاج : لا شيئ
    التسجيل : 29/01/2014
    نقاط : 1
    السٌّمعَة : 0

    اللوبيا البيضاء Empty رد: اللوبيا البيضاء

    مُساهمة من طرف kosrah الأربعاء يناير 29, 2014 5:29 pm


    • طيبة يعطيك  الصحة


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 2:20 pm