منتديات وادي العرب التربوية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط..

    soffi
    soffi
    ::العضو الذهبي::
    ::العضو الذهبي::


    انثى
    المشاركات : 314
    العمر : 41
    البلد : الغرب الجزائري
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 14/11/2008
    نقاط : 273
    السٌّمعَة : 8

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط.. Empty انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط..

    مُساهمة من طرف soffi الثلاثاء يونيو 02, 2009 8:49 pm

    [السلام عليكم:

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط..

    قبل الدخول الى المطبخ يجب علينا التعرف الى القوانين الاساسية في

    الوقاية التي يجب اتباعها خلال كل فترة الطهي،

    وذلك لتجنب أي حادث قد يطرأ ويؤدي الى أذى جسدي.

    1ــ التأكد من إقفال الموقد بعد الانتهاء من عملنا.

    1ــ وضع مقالي الزيت او الطناجرعلى النار الخلفية للموقد.

    3ــ وضع مسكة الطنجرة او المقلاة بصورة دائمة باتجاه داخل الموقد
    وليس خارجه.

    4 ــ تجفيف المواد التي سنقليها جيدا قبل وضعها في الزيت الحامي،

    وإلا فار الزيت وخرج من الطنجرة على النار
    وأحدث حريقاً.

    5 ــ عند استعمال طناجر ضغط، نطفىء النار تحت الطنجرة بعد الانتهاء

    من الطهي ونتركها على الموقد حتى تهدأ لفترة

    ربع ساعة على الاقل، ونضعها

    بعد ذلك تحت الماء البارد حتى نخفض من حرارتها وبعد ذلك

    نفتحهاعلى مهل.

    6 ــ الانتباه من الزيت الساخن ومن البخار الذي قد يسبب الحرق.

    7 ــ يوجد في المطبخ كهرباء وماء، لذلك عند استعمال آلات كهربائية
    يجب الانتباه جيدا الى اختلاطها بالماء الذي يمكن

    حصوله عند تنظيفها. لذلك يجب نزع السلك الكهربائي وليس الاكتفاء فقط بإطفاء الآلة.

    8 ــ يجب وضع مواد التنظيف خارج المطبخ وفي خزانة عالية وبعيدا عن متناول الاطفال.

    9 ــ يمنع منعا باتا وضع مواد تنظيف في زجاجات ماء للشرب او زيت او خل حتى وإن كتبنا عليها.

    10 ــ عند استعمال فرن مايكرويف لاتضعوا فيه البيض او علباً حديدية ،فالبيض ينفجر والعلب تتكهرب.

    11 ــ عند إخراج صينية من الفرن، تستعمل فوطة جافة غير رطبة إذ ان الرطوبة تنقل الحرارة بسرعة.

    12 ــ عند إخراج صينية من الفرن، يجب عدم وضع ايديكم على الصينية من الجهتين المعاكستين حتى لايسقط عليكم
    مافي الصينية من صلصة او مرق.

    13 ــ لاتضعوا السكاكين في المجلى إذا كان فيه ماء ، فقد تنسون أن فيه سكاكين وعند الجلي يحصل حادث بسبب
    هذه الغلطة.

    14 ــ لاتدخلوا الحيوانات الى المطبخ ولاتخلطوا الاوعية الخاصة بهم مع ادوات المطبخ ولاتغسلوها في نفس المجلى مع
    نفس المواد، لأن الحيوان قد ينقل الى البشر مرض الهيداتيت ( Hydatit ) الذي يضرب الكبد والعقل.

    15 ــ عند وقوع سكين على الارض ، لاتحاولوا التقاطه، بل اتركوه يقع ومن ثم التقطوه.

    16 ــ التركيز إجباري خلال الطهي وإلا حصلت الاخطاء.



    ولمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:



    • لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ،

    أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.



    • تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون

    علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .



    • حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .



    • إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات

    التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.



    • خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛

    بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم

    حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.



    • لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو

    على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.



    • لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو

    الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.



    • لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان

    عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن

    تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة

    والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب

    في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو

    على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.



    • أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي.

    ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ،

    ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .



    • في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع

    . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .


    • زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن

    متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .



    • استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة .

    وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق

    بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.



    • من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة.

    إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا

    الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق .

    وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات

    الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .[/color]
    bra-13
    bra-13
    المدير
    :: مؤسس المنتدى ::



    ذكر
    المشاركات : 2395
    البلد : الجزائر
    المزاج : زوالي وفحل
    التسجيل : 23/10/2008
    نقاط : 2987
    السٌّمعَة : 940

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط.. Empty رد: انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط..

    مُساهمة من طرف bra-13 الثلاثاء يونيو 02, 2009 10:42 pm

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط.. Sjj010
    COUKI
    COUKI
    ::العضو الفضي::
    ::العضو الفضي::


    انثى
    المشاركات : 214
    العمر : 31
    البلد : خنشلة
    المزاج : ممناز
    التسجيل : 05/08/2011
    نقاط : 289
    السٌّمعَة : 5

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط.. Empty رد: انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط..

    مُساهمة من طرف COUKI الأحد أغسطس 14, 2011 3:17 pm

    انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط.. Images?q=tbn:ANd9GcQvxr_r9epr6LJQQdVkOk1vYHUxd-jNPmXWjYhNmdCAefeUoeEc

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 14, 2024 12:55 pm