منتديات وادي العرب التربوية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


4 مشترك

    من اخطاء المطبخ

    soffi
    soffi
    ::العضو الذهبي::
    ::العضو الذهبي::


    انثى
    المشاركات : 314
    العمر : 41
    البلد : الغرب الجزائري
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 14/11/2008
    نقاط : 273
    السٌّمعَة : 8

    من اخطاء المطبخ Empty من اخطاء المطبخ

    مُساهمة من طرف soffi الخميس يونيو 04, 2009 1:49 am

    أخطاء
    الثلاجة

    - تجنبى تكديس الثلاجة بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد

    2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الثلاجة لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين

    3- لا تضعى أى شىء بالثلاجة إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟

    4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه

    5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها

    6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .





    الغازززز

    1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

    2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

    3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح

    4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به

    5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك

    6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.






    غسيل الأطباق:


    1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب

    2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث

    3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

    4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة

    5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد .
    tejdna
    tejdna
    ::العضو الماسي::
    ::العضو الماسي::


    انثى
    المشاركات : 851
    العمر : 53
    البلد : Mila
    المزاج : calme
    التسجيل : 05/11/2008
    نقاط : 471
    السٌّمعَة : 15

    من اخطاء المطبخ Empty رد: من اخطاء المطبخ

    مُساهمة من طرف tejdna الجمعة يونيو 05, 2009 8:34 pm

    شكرا على النصيحة
    melissa
    melissa
    ::العضو الماسي::
    ::العضو الماسي::


    انثى
    المشاركات : 1700
    العمر : 25
    البلد : بجاية
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 02/01/2009
    نقاط : 1614
    السٌّمعَة : 52

    من اخطاء المطبخ Empty رد: من اخطاء المطبخ

    مُساهمة من طرف melissa السبت يونيو 06, 2009 1:57 pm

    شكرا
    bra-13
    bra-13
    المدير
    :: مؤسس المنتدى ::



    ذكر
    المشاركات : 2395
    البلد : الجزائر
    المزاج : زوالي وفحل
    التسجيل : 23/10/2008
    نقاط : 2987
    السٌّمعَة : 940

    من اخطاء المطبخ Empty رد: من اخطاء المطبخ

    مُساهمة من طرف bra-13 الإثنين يونيو 08, 2009 9:01 pm

    من اخطاء المطبخ 21678_imgcache
    soffi
    soffi
    ::العضو الذهبي::
    ::العضو الذهبي::


    انثى
    المشاركات : 314
    العمر : 41
    البلد : الغرب الجزائري
    المزاج : هادئة
    التسجيل : 14/11/2008
    نقاط : 273
    السٌّمعَة : 8

    من اخطاء المطبخ Empty رد: من اخطاء المطبخ

    مُساهمة من طرف soffi الأربعاء يونيو 10, 2009 2:22 am

    شكرا لمروركم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 10:54 pm